• 10 июня 2019, 11:12

    Международные наблюдатели не зафиксировали нарушений на выборах президента Казахстана

    Наблюдатели Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) отметили, что во время выборов нового руководителя Казахстана серьезных нарушений не было. Голосование прошло «прозрачно и достоверно».

    Как сообщил ТАСС со ссылкой на генерального секретаря ШОС Владимира Норова, нет тех обстоятельств, которые были бы способны повлиять на окончательные результаты президентских выборов.

    «Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность внеочередных выборов, не отмечено… Миссия признает прошедшие выборы прозрачными, достоверными и демократичными», — заявил Норов.

    Генсек ШОС отметил, что миссия отметила отдельные случаи мелких протокольных нарушений, которые не носили распространенный характер и никак не могли оказать влияние на результаты голосования.

    В наблюдении за выборами участвовали 25 человек из семи государств ШОС. Внесенные с прошлых выборов изменения и дополнения в избирательное законодательство Казахстана обеспечили демократизацию и повышение гласности выборов.

    9 мая в Казахстане прошли внеочередные выборы президента страны. Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76% голосов и стал безоговорочным победителем в президентской гонке. Второе место занял оппозиционер Амиржан Косанов — он смог набрать 16,02% голосов.