• 29 ноября 2018, 19:07

    Международная группа археологов бесследно исчезла в Тунисе

    Сотрудники полиции Туниса арестовали и увезли в неизвестном направлении международную группу волонтеров, которые пыталась спасти остатки древнего финикийского государства — Карфаген. Судьбой коллег заинтересовался эколог, активист и документалист Мохаммед Хуидж, сообщил сайт «Политика сегодня».

    Молодых людей арестовали после того, как они отказались отдавать сотрудникам полиции артефакты без оформления протокола.

    «Я знаю, что такое полиция в Тунисе. Люди не первый раз пропадают без вести после таких арестов. Местная тюрьма — это отнюдь не безопасное место. И представители правоохранительных органов скорее угроза, чем спасение», — рассказал Мохаммед Хуидж.

    Он обратился за помощью в Международную федерацию за права человека (FIDH), но пока получил только подтверждение заявки.

    «В Тунисе нет офиса FIDH. Гражданин любой страны может обратиться к нам через сайт или по горячей линии. Главный офис расположен в Париже. Региональные бюро, действительно, есть в Южной Африке и Тунисе. Однако бюро — это не офис. Это передвижные пункты и они не принимают заявления, не выдают бумаг. Они следят за обстановкой в стране и передают о сложных инцидентах в центральный офис», — объяснила исполнительный директор FIDH Жулиан Фэлоу.

    Среди пропавших активистов также числятся два жителя Франции, которых ищут их родственники. В последний раз они выходили на связь за день до ареста. Сотрудники полиции удерживают археологов уже несколько месяцев и не дают им возможность сообщить о своем местонахождении.

    «Правоохранители отправляли запросы в Тунис, были задействованы дипломатические контакты. Все безрезультатно, нет никаких документов об аресте группы. Как сквозь землю провалились. Я сообщу в полицию и министерство иностранных дел эту информацию», — добавила Жулиан Фэлоу.