• 07 августа 2019, 19:47

    Между Москвой и Вашингтоном. Кто станет новым послом США в России?

    Посол США в России Джон Хантсман объявил об отставке. Он покинет должность 3 октября. К этому времени в Вашингтоне должны найти кандидата на место главы дипмиссии. МИД России назвал Хантсмана профессионалом. Правда ли это так и каким будет новый посол — в материале «360».
    Между Москвой и Вашингтоном. Кто станет новым послом США в России?

    Хантсман подал заявление об отставке президенту США Дональду Трампу. Он отметил, что польщен оказанным ему доверием. По некоторым данным, Хантсман намерен продолжить политическую карьеру в родном штате Юта. Там он ранее был губернатором.

    Письмо Хантсмана в Белый дом опубликовали американские СМИ.

    Джон Хантсман занимал пост посла Соединенных Штатов в России в течение двух лет. В 2017 году он заступил на службу, при этом, в отличие от предшественников, совершенно не говорил на русском языке, а большую часть жизни занимался политикой, а не дипломатией. Впрочем, это не помешало Хантсману заслужить лестные комментарии от российского МИД: там дипломата назвали высококлассным специалистом.

    «Это решение вашингтонской администрации, соответственно, оценку его деятельности тоже должна давать американская сторона. Хантсман — профессионал», — цитирует МИД России агентство «Говорит Москва». Российские дипломаты выразили сожаление, что внутриполитическая конъюнктура в США не дала реализовать имеющийся потенциал двусторонних отношений.

    После отставки Хантсмана траектория нынешних отношений сохранится, заявил «360» американский политолог Эндрю Корыбко.

    Трамп продолжит призывать к миру и одновременно вводить больше санкций. Это будет продолжаться, пока не произойдет какой-то внезапный прорыв в отношениях, который не будет иметь никакого отношения к послам в любом случае

    Эндрю Корыбко.

    Хантсман не был лицом, принимающим решения, утверждает Корыбко. Он не определял ничего в двусторонних отношениях, потому что все это делалось в Вашингтоне, а не в посольстве США в Москве. Поэтому отставка не повлияет на отношения двух стран, считает Корыбко.

    Экс-сотрудник подразделения психологических операций армии США Скотт Беннетт также заявил «360», что не считает Хантсмана «положительным дипломатом», скорее, он был просто должностным лицом. Он подчеркнул, что если отношения между странами и наладятся, то не из-за смены дипломата, а по другой причине.

    «Думаю, при новом после отношения России и США будут в целом лучше, позитивнее и дружественнее, потому что народ в США начал понимать, что не было никакого вмешательства России в выборы, что дезинформацией занимались власти США, а не России.

    Кто возглавит дипмиссию

    Хантсман отправится в отставку лишь 3 октября. Он рассчитывает, что даст время Белому дому найти ему замену и утвердить кандидатуру нового посла в Сенате. Кто займет его место?

    Издание WSJ сообщило, что в число возможных кандидатов входят спецпредставитель по КНДР Стивен Бигэн и посол США в Германии Ричард Гренелл.

    Экс-сотрудник подразделения психологических операций армии США Скотт Беннетт отметил, что в идеале послом следовало бы сделать человека, преданного идее создания новых экономических, культурных и военных связей между США и Россией. Собеседник «360» назвал тех, кто мог бы быть, по его мнению, самым подходящим кандидатом.

    Лучшими стали бы сенатор Дик Блэк из Вирджинии, сенатор Рэнд Пол или конгрессмен Рон Пол. Ну или еще кто-то, уважающий Россию

    Скотт Беннетт.

    Пока же непонятно, кто придет на смену Хантсману. Должность российского посла престижна, на нее Трамп выдвинет только самых, по его мнению, достойных кандидатов. Так считает американский политолог Эндрю Корыбко. Личность посла покажет и то, каким образом Трамп хочет строить отношения с Россией. Впрочем, политолог не считает эту должность влиятельной.

    «В некоторых странах роль и личность послов довольно важны, они на многое влияют. Но не в случае США и России, потому что все решения принимаются в Вашингтоне, в Пентагоне, Белом доме, Госдепе, ЦРУ и других ведомствах», — отметил Корыбко.