• 06 сентября 2018, 00:43

    Главу Пентагона Джеймса Мэттиса отправят в отставку – СМИ

    Глава Минобороны США Джеймс Мэттис в ближайшие месяцы уйдет в отставку, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме. По данным издания, в администрации президента уже обсуждают возможные кандидатуры на пост Мэттиса.
    Главу Пентагона Джеймса Мэттиса отправят в отставку – СМИ

    «Сейчас предположения о том, кто заменит Мэттиса, более реальны, чем когда-либо, — отметил один из них. — Президент США всегда уважал его. Но теперь у него есть все основания задаться вопросом, что Мэттис говорит за его спиной», — пишут журналисты.

    В газете отметили, что отношениям Трампа и Мэттиса «некуда будет двигаться, кроме как вниз и быстро». Имеется в виду инцидент, описанный в новой книге члена редколлегии The Washington Post Роберта Вудворда «Страх. Трамп в Белом доме».

    Дело в том, что на одном из заседаний Совета национальной безопасности (СНБ) США в январе этого года Трамп заявил, что не стоит тратить деньги на присутствие США на Корейском полуострове. По словам Мэттиса при таком положении дел, Штаты смогут зафиксировать потенциальный запуск ракет со стороны КНДР за семь секунд, тогда как, работая с Аляски, на это уйдет 15 минут. Трамп сказал, что все равно не видит смысла тратить на это бешенные деньги.

    После заседания глава Минобороны США был очень зол и сказал узкому кругу коллег, что президент ведет себя и думает как «пяти- или шестиклассник». Во вторник Мэттис опроверг опубликованные в книге сведения.