• 01 ноября 2018, 18:38

    Меркель встретили в Киеве националистским приветствием

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель 1 ноября прибыла в Киев и во время официальной части церемонии поприветствовала почетный караул на украинском языке. На это военные ей ответили националистским лозунгом. Видео с данным моментом опубликовано в YouTube.

    «Вітаю, воїни! (Приветствую, воины — прим. ред.)» — сказала Меркель. «Героям слава!» ― ответил ей караул.

    Фраза «Героям слава!» обычно следует в ответ на обращение «Слава Украине». Такой вариант был принят в качестве пароля-приветствия среди членов запрещенных в России Организации украинских националистов* и Украинской повстанческой армии* в начале Второй мировой войны.

    С 2013–2014 годов это приветствие стали активно использовать участники Евромайдана. В октябре этого года президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект, закрепляющий в Вооруженных силах Украины и Национальной полиции страны приветствие «Слава Украине! — Героям слава!».

    В ходе своего визита в Киев Меркель уже заявила, что Германия будет выступать за продление антироссийских санкций. По ее словам, введенные ограничения могут быть отменены, только если будет достигнут прогресс в выполнении Минских соглашений.

    *Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия — экстремистские организации, запрещенные на территории России.