facebook_pixel
  • 06 декабря 2019, 11:39

    Меркель впервые посетит бывший концлагерь Освенцим

    Канцлер Германии Ангела Меркель посетит мемориал на месте нацистского концентрационного лагеря Освенцим. В памятное место немецкий лидер приедет впервые с момента вступления в должность.

    Меркель уже пожертвовала свыше 66 миллионов долларов от правительства Германии государственному музею Аушвиц-Биркенау, сообщил портал Euronews. Во времена Второй мировой войны здесь располагался крупнейший лагерь смерти.

    Отмечается, что канцлер Германии ранее посещала территории других концлагерей. Она также встречалась с выжившими в Освенциме.

    Точное число погибших в лагере смерти установить невозможно — многие документы были уничтожены. По мнению историков, в Освенциме уничтожили от 1,1 до 1,6 миллиона человек, в большинстве своем это были евреи. Историк Геннадий Комков в статье, опубликованной в Большой советской энциклопедии, называл число, превышающее четыре миллиона человек.

    Лагерь освободили в 1945 году советские войска. Он стал одним из главных символов холокоста. В 1947 году на территории лагеря основали музей, который вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.