facebook_pixel
  • 13 июля 2021, 02:55

    Bloomberg: Меркель унизила Байдена поддержкой «Северного потока — 2»

    Поддержка канцлером Ангелой Меркель «Северного потока — 2» унизила президента США Джозефа Байдена. Решение политика, по версии СМИ, подвело и Соединенные Штаты, и Европу.

    Bloomberg: Меркель унизила Байдена поддержкой «Северного потока — 2»

    Позицию Меркель публицист Андреас Клут назвал в статье для агентства Bloomberg показателем пренебрежения лично к американскому лидеру.

    «Упорно поддерживая российский трубопровод, Ангела Меркель подвела США и Европу и оставила своему приемнику только плохие варианты», — заявил он.

    Клут подчеркнул, что «геополитическую угрозу» при строительстве газопровода уже увидели в Польше, Прибалтике и Франции. Решение Меркель предоставить проект частному сектору и не вмешивать в него политику похоже на попытку «спрятать голову в песок». Такой поступок, отмечено в статье, останется темным пятном на всей репутации немецкого канцлера. И теперь Джозефу Байдену нужно будет решить, что делать с устроенным Меркель беспорядком.

    «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода. По нему от российского побережья до Германии через Балтийское море планируется поставлять 55 миллиардов кубометров газа в год. США выступают против проекта и ввели против газопровода санкции. Вашингтон поддерживают и несколько стран Евросоюза.

    Москва при этом регулярно призывает не вмешивать в коммерческое строительство политику и напоминает: газопровод будет выгодным не только для России, но и для Европы.