• 14 сентября 2018, 19:02

    Меркель объяснила необходимость «Северного потока — 2» для Германии

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что проект «Северный поток — 2» важен и значим для Германии. Это она отметила на совместной пресс-конференции с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте и премьерами трех балтийских стран. Об этом сообщила «Парламентская газета».

    Меркель призналась, что знает о критическом мнении государств Прибалтики о данном проекте. «В Германии политика энергетики диверсифицирована, мы импортируем газ из Норвегии, Нидерландов, России. Сталкиваемся с проблемами при осуществлении договорённостей о климате, наша потребность в газе, на самом деле, будет расти», — рассказала канцлер.

    Также она подчеркнула, что транзит газа через Украину должен остаться. Вдобавок Меркель выразила надежду, что проект турецкого газопровода воплотят в жизнь. В свою очередь, Грибаускайте объявила позицию Вильнюса неизменной. По ее оценкам, «Северный поток -2» — это проект геополитический, а не коммерческий или энергетический. «Наш взгляд основан, к сожалению, на не очень хорошем опыте. Мы знаем, что значит зависеть от одного источника энергии, из России», — процитировали слова Грибаускайте РИА»Новости».

    «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.