• 09 июня 2018, 07:38

    Меркель не хочет возвращения России в G8

    Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она против возвращения России в G8. Об этом сообщил телеканал ZDF.
    Меркель не хочет возвращения России в G8

    Глава немецкого правительства считает, что пока вопрос с украинским кризисом не решится, Москва не должна возвращаться на саммит. Ее поддержали Канада, Франция и представители Евросоюза.

    Меркель высказала свое мнение после заявления президента США Дональда Трампа. По его словам, Россия должна находиться на саммите «Большой семерки».

    «Нравится вам или нет — и это, может быть, политически некорректно говорить, — но нам надо управлять миром. И есть G7, которая была раньше G8, выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров», — сказал американский лидер.

    Идея Трампа понравилась премьер-министру Италии Джузеппе Конте. Политик подчеркнул, что это в «общих интересах». В свою очередь председатель Евросовета Дональд Туск, остался не в восторге от такого предложения президента США и заметил, что участники клуба ведущих мировых держав должны думать о том, как укрепить уже существующий формат.

    В Кремле отреагировали на развернувшуюся вокруг РФ дискуссию. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Москва «делает акцент на других форматах».

    Россия вошла «Большую восьмерку» в 1998 году. Однако после того, как в 2014 году Крым вошел в состав Российской Федерации, члены клуба отказались приехать на саммит G8 в Сочи. Участники «Большой восьмерки» заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока она не изменит внешнеполитический курс.

    На данный момент в «Большую семерку» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.


    Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал призыв Трампа вернуть Россию в G7. Пушков написал в своем Twitter, что участники «Большой семерки» разошлись во мнениях относительно возвращения РФ на саммит. Однако для самой Москвы этот формат уже давно потерял «прежний шарм».