• Меркель и Зеленский обсудили условия нового «нормандского саммита»

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский по телефону обсудили ситуацию в Донбассе. Собеседники обменялись мнениями о разведении сил в регионе и готовящиеся в Париже переговоры.
    Меркель и Зеленский обсудили условия нового «нормандского саммита»

    В ходе разговора они высказались за проведение новой встречи в «нормандском формате».

    Об этом сообщил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

    «Обе стороны пришли к единому мнению, что условия для новой встречи можно считать выполненными после того, как трехсторонняя контактная группа 1 октября договорилась о дальнейшем разведении сил на линии конфликта. Определен также порядок проведения выборов в восточной части Украины и вступление в силу особого статуса этой части страны», — сказано в сообщении, опубликованном на сайте немецкого правительства.

    Обе стороны сошлись во мнении, что крайне важно скорейшее достижение соглашения о будущем транзита газа из России на Украину.

    После принятия и подписания контактной группой по Донбассу в Минске «формулы Штайнмайера», стороны пришли к соглашению и о разведении конфликтующих сторон. Также прозвучало мнение, что очередной «нормандский саммит» может состояться в конце октября.

    На скорейшую встречу в «нормандском формате» и достижение на ней реальных результатов выразил надежду президент Франции Эммануэль Макрон.