• Меркель и Зеленский обсудили Донбасс

    Канцлер Германии Ангела Меркель поговорила по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. Одной из главных тем разговора стало установление мира в Донбассе. Также федеральный канцлер поздравила президента Зеленского со вступлением в должность.
    Меркель и Зеленский обсудили Донбасс

    В частности, кроме обсуждения перспектив двухстороннего сотрудничества Украины и Германии, стороны обсудили внутриполитическое развитие Украины, включая ситуацию на юго-востоке. Об этом сообщила пресс-служба канцлера.

    И Зеленский, и Меркель остановились на теме мира на Донбассе, взаимно подтвердив необходимость полного выполнения Минских соглашений. Стороны подчеркнули взаимную заинтересованность в продолжении тесного сотрудничества в нормандском формате.

    Завершая разговор, Меркель и Зеленский договорились поддерживать тесные рабочие отношения. Также были обсуждены другие вопросы.

    Пресс-служба Меркель не стала уточнять, по чьей инициативе состоялся разговор. Официальное интернет-представительство украинского президента факт телефонных переговоров с главой правительства страны, фактически задающей тон в объединенной Европе, подтвердило значительно позже германских коллег. В Киеве уточнили, что у Зеленского запланированы в ближайшее время переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном.