• Меркель анонсировала саммит в «нормандском формате»

    Германия и Франция планируют в ближайшее время провести саммит в «нормандском формате» по Украине. С таким заявлением выступила Ангела Меркель, сообщило РИА «Новости».
    Меркель анонсировала саммит в «нормандском формате»

    «Мы, Франция и Германия, хотим очень скоро, после подготовительной встречи советников и, соответственно, министров иностранных дел, провести саммит с российским и украинским президентами», — заявила она.

    Точное место проведения мероприятия пока не известно. Предположительно, главы государств соберутся в Париже. По словам Меркель, стороны стараются провести эту встречу как можно скорее.

    Предыдущая встреча в «нормандском формате» прошла в Берлине.

    Ранее США заявили о готовности присоединиться к переговорам в «нормандском формате». Власти Штатов будут сотрудничать со своими коллегами, если возникнет необходимость расширить формат.

    При этом США полностью поддерживают существующий формат, заявил представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Однако, по его мнению, нынешняя проблема заключается не в самом формате, а в «политической воле России к соблюдению своих обязательств в рамках минских соглашений».

    В группу «Нормандского формата» входят Германия, Россия, Франция и Украина. Представители этих стран нацелены на урегулирование ситуации в Донбассе.