• 07 февраля 2020, 23:12

    Мэрия Львова отказалась передать России останки разведчика Кузнецова

    Мэр Львова Андрей Садовый отказал в передаче России легендарного советского разведчика Николая Кузнецова. Глава украинского города заявил, что это невозможно, пока в российском плену находятся украинцы, сообщил «Царьград» со ссылкой на пресс-службу администрации Львова.

    Останки Николая Ивановича Кузнецова захоронены на Холме Славы во Львове. Начальник управления охраны исторической среды Львовского городского совета Лилия Онищенко рассказала, что административный суд принял решение о перезахоронении останков в Широкореченском военно-мемориальном комплексе в Екатеринбурге. Об этом просила племянница разведчика. Также это соответствует заключению Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий 2017 года.

    «Я понимаю, что есть решение суда и мы обязаны этот вопрос рассматривать. И его нужно рассматривать в рамках государственной политики», — заявил Садовый.

    Мэр обещал вернуться к вопросу о передаче останков после толкования ситуации Службой безопасности Украины и Министерством иностранных дел.

    Отмечается, что могилу Героя Советского Союза, разведчика Николая Кузнецова неоднократно оскверняли вандалы.

    Напомним, Кузнецов в годы Великой Отечественной войны выдавал себя за немецкого обер-лейтенанта и добывал информацию на территории Украины. Он смог ликвидировать нескольких высокопоставленных немецких чиновников и генералов. Кроме того, он смог заранее предоставить сведения о готовящемся покушении на Сталина и наступлении немцев на Курской дуге. Кузнецова убили украинские националисты в 1944 году в селе Боратин Львовской области.