• 23 июля 2019, 11:09

    Мемориал уничтоженному глобальным потеплением леднику установили в Исландии

    Мемориал в честь уничтоженного глобальным потеплением ледника установили в Исландии. Таким образом исследователи и кинематографисты решили напомнить о проблеме глобального потепления в мире. Об этом сообщил сайт «Мир 24» со ссылкой на Science Alert.

    Бывший ледник Окйекюдль в 1901 году покрывал 38 квадратных километров горного склона на западе Исландии. К середине XX века он сократился почти до пяти квадратных километров, а к 2014 году и вовсе потерял статус ледника. Сейчас щитовой вулкан, лишенный ледяного покрова, называют просто Ок (jökull — в переводе с исландского «ледник»).

    По словам ученых, такая судьба ожидает другие ледники, если ситуацию с изменением климата не предотвратить. Между тем, ледники являются резервуарами пресной воды для регионов, где проживают сотни миллионов человек.

    В связи с этим команда исследователей и кинематографистов создала специальный мемориал для «погибшего» ледника.

    «Ок — первый исландский ледник, который потерял свой статус. В ближайшие 200 лет все наши ледники, как ожидается, пойдут по тому же пути. Этот памятник должен свидетельствовать, что мы знаем, что происходит и что нужно сделать», — гласит надпись на табличке.