• 28 октября 2018, 13:46

    Мексиканцы решат судьбу аэропорта Мехико на референдуме

    В Мексике с 25 по 28 октября проходит референдум о строительстве нового аэропорта Мехико, который должен стать третьим в мире по масштабам. Об этом сообщило агентство Reuters.

    Строительство аэропорта началось в конце 2015 года. Проект был разработан британским архитектором Норманом Фостером. Однако президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор еще до выборов пообещал закрыть этот слишком, по его мнению, амбициозный и дорогой проект и построить просто две дополнительные взлетно-посадочные полосы на существующем аэропорте.

    Летом этого года уже избранный президентом Обрадор объявил, что судьбу проекта стоимостью миллиардов песо должны определить сами мексиканцы в ходе референдума.

    Между тем наблюдатели на местах сообщают о плохой организации референдума. По их мнению, опрос организовали сторонники президента страны, что лишает его объективности. Кроме того, появились сообщения о вбросах на некоторых избирательных участках и возможности проголосовать дважды из ошибок системы.

    «Могут быть ошибки, потому что они не тратят миллиарды песо. Но референдум — это демократический, заслуживающий доверия процесс. Никто не изменит результаты опроса, мы это гарантируем», — отметил Обрадор.

    Против инициативы президента Мексики выступают местные авиакомпании, бизнес-сообщество и финансовые аналитики. Они считают, что отмена строительства аэропорта станет негативным сигналом для инвесторов, в том числе иностранных.

    Нынешний аэродром Мехико — Международный аэропорт имени Бенито Хуареса — уже устарел. Отмечается, что его обслуживают на 50% больше людей, чем было запланировано изначально. Новый аэропорт должен появиться в 14 милях к северу от центра города, он строится на заболоченной территории в Тескоко.