• 07 августа 2019, 09:04

    Мексиканский коллекционер приобрел на аукционе часы наркобарона. Их корпус сделан из металла «Титаника»

    В Мексике с молотка ушли люксовые часы, которые были конфискованы у местного наркобарона. Аксессуар купили за 8,7 тысячи долларов.
    Мексиканский коллекционер приобрел на аукционе часы наркобарона. Их корпус сделан из металла «Титаника»

    По данным издания El Universal, швейцарские часы марки Romain Jerome изготовлены из сплава железных обломков корпуса «Титаника» и металла титан. Они украшены 64 бриллиантами. В свободной продаже цена этого хронометра составляет около 100 тысяч долларов. Их приобрел местный 29-летний коллекционер и ювелир Карлос Гонсалес. Он сообщил, что будет носить их «в особых случаях».

    Использование необычных материалов для создания часов является «изюминкой» компании Romain Jerome. В 2007 году она представила часы со сложнейшим механизмом серии Titanic DNA. Из трехфутового куска обшивки корабля были изготовлены корпуса часов, а из найденного в машинном отделении угля сделана краска для корпуса. Часы этой серии и были проданы на аукционе в Мексике, сообщила «Газета.ru».

    Позднее компания представила миру часы Moon Dust-Dna («Лунная пыль»). Для их создания использовалась части скафандров астронавтов, обломки корпуса корабля Apollo 11 и настоящая лунная пыль.

    В 2010 году Romain Jerome выпустила серию Eyjafjallajokull-DNA, названную в честь одноименного исландского вулкана. Его породой были декорированы циферблаты часов.

    Уточняется, что торги были организованы Институтом по возврату народу украденного в Мехико, созданном указом президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в этом году.

    Часы принадлежали наркобарону Хорхе Эдуардо Костилье по прозвищу Косс. Он был одним из главарей картеля «Гольфо». Наркоторговец был арестован по делу об убийстве политика штата Тамаулипас. Полицейские нашли у него 14 дорогих часов и позолоченное оружие.

    Мероприятие состоялось в бывшей резиденции главы государства в Мехико. Вырученные средства, сейчас сумма составляет более 500 тысяч долларов, правительство Мексики направит на реализацию социальных проектов.

    В торгах участвовали около 2000 уникальных лотов по цене 20-30% от рыночной. Издание Animal Politico сообщило, что перед началом аукциона коллекцию предметов роскоши посмотрели сотни людей. Это уже третья распродажа ценностей, конфискованных преступниками. На первой были проданы 700 автомобилей, на третьей — 32 дома.

    На аукционе были также проданы 110 партий драгоценных камней, обще стоимостью 10,3 миллиона песо. Средства будут направлены в один из самых бедных горных районов Мичакоан на восстановление дорог.