facebook_pixel
  • 22 июля 2019, 18:42

    Медведчук отказался от мовы ради Донбасса

    Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук говорит на русском языке, чтобы выразить протест и поддержать граждан на юго-востоке Украины. Такое заявление он сделал в Facebook.
    Медведчук отказался от мовы ради Донбасса

    «Я могу свободно разговаривать на украинском языке. Но в знак протеста специально говорю на русском, чтобы поддержать людей, особенно жителей Юго-Востока. Это важно для тех, кто понимает, что суть не в языке. А в том, где мы живем, как мы живем и что нас ожидает завтра», — написал Медведчук.

    Ранее его партия отмечала, что планирует вернуть использование русского языка на Украине и аннулировать «дискриминационные законы о языке и образовании, переименовании церкви и декоммунизации».

    Внеочередные парламентские выборы прошли на Украине 21 июля 2019 года. Согласно последним данным украинской Центральной Избирательной Комиссии, после обработки 76,34% протоколов второе место занимает партия Медведчука, которая набрала 12,99% голосов. Лидирует партия «Слуга народа» президента страны Владимира Зеленского с 42,77%. ЦИК должна обнародовать официальные результаты до 5 августа 2019 года.