• 15 марта 2020, 05:57

    Меч из венецианского монастыря оказался одним из древнейших в мире

    Найденный в итальянском монастыре студенткой-археологом Университета Ка' Фоскари меч, оказался гораздо более древним, чем считалось ранее. После двух лет исследований выяснилось, что артефакту пять тысяч лет и он принадлежит к бронзовому веку.
    Меч из венецианского монастыря оказался одним из древнейших в мире

    Об этом сообщается на сайте венецианского университета. Виттория Далль’ Армеллина писала кандидатскую работу и обратила внимание на меч, датированный эпохой Средневековья. Студентке показалось, что меч очень похож на оружие, найденное в Королевском дворце в Восточной Анатолии. Находка была датирована четвертым тысячелетием до нашей эры и считалась древнейшей в мире.

    Виттории и ее коллегам удалось выяснить, что меч принадлежал крупному армянскому ученому и священнику Гевонду Алишану. В конце XIX века он поучил его в подарок от торговца произведениями искусства Ерванта Хорасанджаняна. Удалось даже найти письмо, сопровождавшее подношение. Торговец написал, что артефакт был найден недалеко от Трабзона, в местечке под названием Кавак. Скорее всего, его продали Хорасанджаняну местные жители, ограбившие найденную могилу. Гевонд Алишан умер в Венеции в 1901 году. Меч был передан в дар монастырю.

    Древний меч был сделан из сплава меди и мышьяка, что характерно для эпохи, предшествовавшей бронзовому веку. Из-за неоптимальных условий хранения ученым не удалось выяснить, было ли это реальное наступательное оружие, предмет похоронного обряда или парадного снаряжения.