facebook_pixel
  • 18 мая 2019, 03:07

    Матвиенко сообщила, что Турция не откажется от С‐400

    Анкара не будет отказываться от закупки российских ракетных комплексов С-400, несмотря на сильное давление США. Об этом решении главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана рассказала журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с лидером.

    «Что касается С-400, он сказал, что давление на Турцию оказывается беспрецедентное, оно продолжается, но как президент заявил, никаких изменений в этом не будет», — цитирует Матвиенко «Российская газета».

    По словам спикера, Эрдоган подтвердил, что Анкара будет выполнять подписанные с Россией соглашения. Президент не видит оснований отказываться от приобретения С-400.

    Более того, Эрдоган назвал российские комплексы не оружием нападения, а эффективным средством защиты. По словам Матвиенко, в этом вопросе позиция Анкары «неизменна».

    Ранее стало известно, что Конгресс США предложил ввести санкции против Турции за покупку С-400. Американские законодатели поставили перед Анкарой выбор: партнерство с Россией или с союзниками по НАТО.

    В случае, если российско-турецкие договоренности будут соблюдены, США могут исключить Турцию из программы F-35 и ввести против нее санкции.