• Массовые протесты охватили Каталонию. Почему Испанию назвали пороховой бочкой Европы и когда она взорвется

    Каталония снова бунтует. Сотни тысяч жителей региона вышли на улицы Барселоны и других городов. Они протестуют против «испанской инквизиции» — так каталонцы называют суд над бывшими лидерами автономии. Политикам грозит 25 лет тюрьмы за проведение референдума и одностороннее объявление независимости Каталонии. Полиция устроила бойню в центре Барселоны — пострадали почти 50 человек. «360» узнал у лидеров протеста, чего добиваются демонстранты и почему издание Daily Telegraph назвало Каталонию «пороховой бочкой Европы».
    Массовые протесты охватили Каталонию. Почему Испанию назвали пороховой бочкой Европы и когда она взорвется

    Протесты 2.0

    «Долой испанскую инквизицию!» и «Свободу политзаключенным!» — с такими лозунгами протестующие вышли на улицы Барселоны. По данным полиции, 200 тысяч человек прошли по центральным проспектам города. Возглавил колонну нынешний президент автономии Ким Торра. Организаторы говорят о 500 тысячах демонстрантов в одной только Барселоне. В других городах также прошли акции и забастовки.

    Полиция применила против активистов спецсредства. В результате на улицах началась бойня: в Сети появились многочисленные ролики с избиениями демонстрантов. Пострадали почти полсотни человек, среди них двенадцать правоохранителей.

    Несколько местных организаций объявили о забастовке с целью «парализовать все что можно». Отчасти им это удалось: сторонники независимой Каталонии заблокировали несколько федеральных трасс с помощью десятков грузовиков. На некоторых дорогах соорудили баррикады из горящих покрышек.

    Было нарушено движение железнодорожного транспорта. Кроме того, в городе Жирона протестующие заняли офисное здание. Фермеры вывели на дороги тракторы.

    Нынешняя акция стала самой крупной с осени 2017 года, когда экс-президент Каталонии Карлес Пучдемон провел референдум о независимости без разрешения Мадрида. Более 90% проголосовавших поддержали отделение от Испании.

    По итогам плебисцита местные власти в одностороннем порядке провозгласили независимость. В ответ Мадрид отправил в отставку правительство автономии и, применив статью 155 Конституции, ввел прямое управление в Каталонии.

    Каталонских лидеров обвинили в мятеже, восстании, превышении полномочий и растратах средств бюджета. 12 политиков оказались на скамье подсудимых. Главный идеолог независимости Карлес Пучдемон вынужден был бежать из страны в Брюссель.

    «Испанская инквизиция»

    Суд над организаторами референдума начался 12 февраля. Среди подсудимых каталонские политики, в том числе бывший вице-председатель правительства Ориол Жункерас и бывший спикер регионального парламента Карме Форкадель.

    Девять политиков и активистов накануне перевели из тюрем Каталонии в Мадрид, где рассматривается дело. Еще трое сепаратистов, как называет их сторона обвинения, ожидали суда на свободе, так как ранее их отпустили под залог.

    «Сторонники независимости считают процесс политическим, называют его „судилищем“ и „возвращением испанской инквизиции“. Главное требование протестующих — не независимость как таковая, а освобождение политиков», — сообщил источник «360» в коалиции «Каталонская солидарность за независимость» (Junts pel Sí).

    Эти люди не сделали, по сути, ничего плохого и антизаконного. И они находятся в тюрьме. Это процесс недемократический, поэтому люди вышли на улицы снова!

    «Каталонская солидарность за независимость».

    Источник уточнил, что заключение ждет и Карлеса Пучдемона, если он решит вернуться на родину.

    Испанский закон гласит, что «восстание — это публичное и насильственное выступление». Именно эта формулировка стала предметом споров. Суд считает, что референдум был именно таким. Сторонники подсудимых политиков говорят, что стремление к независимости осуществлялось мирными способами и не имело насильственного характера.

    Особенную ярость сторонников вызвал отказ от переводчика с каталонского языка. «Все языки равны, но некоторые равнее других!» — заметили пользователи в соцсетях.

    Ожидается, что суд продлится три месяца, еще через несколько месяцев огласят приговоры. Организаторов референдума судят за преступления против государства: восстание, незаконное проведение голосования, одностороннее провозглашение независимости, злоупотребление полномочиями и растрату государственных средств. Самая тяжелая статья здесь — мятеж. Подсудимым грозит до 30 лет лишения свободы.

    Пороховая бочка Европы

    В Испании нарастает политическая нестабильность, предупреждает издание The Daily Telegraph. «Если бы Испания была вулканом, то над ним клубился бы дым», — отметил автор статьи.

    Каталонцы ведут борьбу за независимость несколько веков, и в ближайшее время она вряд ли остановится, полагает доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер. За желанием жителей автономии отделиться стоят не только политические, но и серьезные экономические причины.

    Каталония дает четверть валового национального продукта страны. При этом в национальный бюджет область платит на 16 миллиардов евро больше, чем получает обратно. Главным в борьбе за независимость в 2017 году стал лозунг: «Мадрид нас грабит».

    Будут люди на улицах. Будут бунты. Я надеюсь, правительство не посадит каталонских политиков надолго в тюрьму. Должен быть какой-то компромисс. Если государство облегчит меру наказания, то они успокоятся

    Дэниел Уорнершвейцарский политолог.

    Но мятежная Каталония не единственная проблема Испании. The Daily Telegraph сравнивает страну с пороховой бочкой и предсказывает королевству политический кризис. Правительство Педро Санчеса не смогло принять бюджет на 2019 год, из-за чего премьер был вынужден объявить внеочередные выборы в парламент. Они пройдут в апреле, результат может быть непредсказуемым.

    Впервые со времен диктатора Франко в местный парламент провинции Альмерия прошла ультраправая партия Vox. Националисты набирают популярность и в других регионах. Не исключено, что они пройдут и в национальный парламент страны.

    «Ни одна партия не наберет явное большинство голосов. Коалиция будет необходима. У социалистов с этим будут проблемы, а вот три партии, которые можно отнести к правым, в их числе Vox, вполне могут ее создать», — говорит профессор Франциско Сальвадо.

    Если правые укрепятся, то голову, помимо каталонцев, могут поднять и другие сторонники независимости, в том числе баски. Расширенную автономию в стране имеют также Наварра, Галисия и Андалусия.

    Испания станет пороховой бочкой для Европы, если националистам из Каталонии все сойдет с рук. Такой тип национализма, я считаю, подобен раку

    Франциско Сальвадопрофессор.

    По мнению эксперта, если на действия националистов закрыть глаза, то подобных инцидентов можно будет ожидать во Франции, Италии, возможно, Германии и по всей Восточной Европе. Кризис доверия ЕС уже ощущается практически везде. Профессор приводит в пример Brexit, правое правление в Италии и проблемы с публичным порядком во Франции.

    «Европа сама по себе является пороховой бочкой», — заключает Сальвадо.