facebook_pixel
  • 20 ноября 2018, 00:39

    Массовое захоронение погибшей цивилизации нашли в Боливии

    Группа археологов открыла в Боливии новое захоронение, возраст которого оценивается в 500 лет. Более сотни человеческих останков, а также уникальные артефакты, найденные в могилах, принадлежат, по мнению ученых, одной из ветвей народа аймара, некогда населявшей эти места. Об интересной находке сообщило агентство Reuters.

    Разрешение министерства культуры и туризма Боливии на раскопки было получено более трех месяцев назад после обнаружения археологических находок во время шахтных работ в 30 километрах к юго-западу от столицы Боливии — Ла-Паса.

    Останки находились в подземных гробницах, часть из которых давно разграбили мародеры. Однако две погребальные камеры остались нетронутыми. По словам археологов, только в одной могиле были похоронены 108 человек.

    Ученым удалось частично восстановить одеяния умерших, хотя они были серьезно повреждены. Доступом к подземной камере служила труба диаметром около 70 сантиметров и глубиной примерно три метра.

    Кроме человеческих останков в самой крупной гробнице археологи нашли металлические предметы, а также керамические и деревянные блюда. Часть объектов явно относятся к культуре инков, но другие — к аймара.

    Аймарское царство процветало в Боливийском нагорье до прихода инков в середине XV века. По мнению археологов, завоеватели не уничтожили представителей коренной народности полностью, однако это позднее сделала некая эпидемия массового заболевания. По словам министра культуры и туризма Боливии Вильмы Аланоки, это открытие является уникальным и беспрецедентным.

    Раскопки начались в июне 2017 года. Ученые с сожалением отметили, что микроорганизмы нанесли серьезный ущерб мягким тканям захороненных тел, другие артефакты пострадали в условиях высокой влажности и повышенного содержания соли внутри погребальной камеры.