• 06 августа 2019, 14:55

    Curiosity нашел следы разлива рек и озер на Марсе

    Американский аппарат Curiosity обнаружил в мае 2019 года на Марсе огромные залежи глины. Их изучение показало, что реки и озера планеты после пересыхания снова заполнялись водой.
    Curiosity нашел следы разлива рек и озер на Марсе

    Как сообщил портал Лаборатории реактивного движения NASA, марсоход впервые обнаружил следы существования воды на планете еще в 2013 году. Недавняя находка позволит ученым понять, как и почему жидкость исчезла.

    «Эти породы сохранили в себе историю эволюции древних озер Марса. Водоемы, которые существовали на дне кратера Гейл, не были неизменными и статичными. Они не просто постепенно уменьшались и высыхали, а пережили бурную и сложную историю», — приводит сайт слова сотрудницы Калифорнийского технологического института в Пасадене Валери Фокс.

    Ученые считают, что кратер Гейл, где сегодня находится Curiosity, — это гигантское пересохшее озеро. Осадочные породы сегодня покрывают сам кратер и гору Шарп, которая находится в центре водоема.

    Границы марсианских озер не были постоянными. Они могли периодически уменьшаться или расширяться в результате половодий, разливов и засух.

    Сейчас специалисты NASA пытаются найти наиболее удобное место, в котором марсоход мог бы взять образцы отложений и тщательно их изучить.