• 29 ноября 2018, 11:58

    Марию Бутину отказались переводить из одиночной камеры

    Окружной суд в Вашингтоне отказал гражданке РФ Марии Бутиной, обвиняемой в незаконной работе на российское правительство, в переводе из одиночной камеры на общие условия. Об этом сообщил телеканал CBS.
    Марию Бутину отказались переводить из одиночной камеры

    Как пояснила судья Таня Чуткан, защита осужденной не смогла дать достаточно доказательств в поддержку своей просьбы.

    Утверждается, что адвокаты не предоставили суду данные о сложившейся прецедентной практике по этому вопросу и не указали отсылки к законам. При этом свое понимание дела юристы «основывали на слухах и догадках» по поводу того, почему Бутина была изолирована. Обвинение выступало против ее перевода на общие условия.

    Адвокаты Бутиной заявили, что россиянка провела в одиночной камере уже 67 дней. Повторно она была помещена туда за то, что поделилась номером телефона своего защитника с сокамерницей. Однако за это ей не предъявили каких-либо дисциплинарных взысканий.

    Между тем посольство РФ в Вашингтоне уже заявило, что выражает протест Госдепартаменту США. Диппредставительство считает отказ в переводе давлением на обвиняемую.

    Мария Бутина была арестована в США в июле 2018 года. В Вашингтоне ее обвиняют в деятельности в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации и сговоре с целью продвижения стратегических интересов РФ в США. Сама Бутина отвергает все обвинения.