• 22 августа 2018, 07:43

    Манафорта признали виновным в финансовом мошенничестве

    Суд присяжных в Вирджинии признал бывшего главу избирательного штаба американского президента Дональда Трампа Пола Манафорта виновным по восьми из 18 пунктов. По другим пунктам слушания продолжат 29 августа. Об этом сообщил Bloomberg.
    Манафорта признали виновным в финансовом мошенничестве

    Соратника Трампа обвинили в нарушении налогового и банковского законодательств для получения кредита на сумму в 20 миллионов долларов, а также сокрытии зарубежных счетов в банках, в том числе на Украине (там он заработал в качестве политического консультанта 16 миллионов долларов).

    По остальным пунктам присяжные не пришли к единогласному решению. В связи с этим слушания продолжатся 29 августа.

    Своей вины Манафорт ни по одному из пунктов обвинения не признал.

    Обвинения прокомментировал Дональд Трамп. Американский президент выразил разочарование по поводу результатов. «Мне очень грустно. Это охота на ведьм, и это позор. Расследование началось из-за поисков „сговора с Россией“, но это не имеет абсолютно никакого отношения с ним», — заявил глава Белого дома.

    Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа с июня по август 2016 года. Ему выдвинули обвинения в лоббировании интересов экс-президента Украины Виктора Януковича, неуплате налогов, а также отмывании денег в 2017 году. Кроме того, он стал одним из 20 фигурантов в специальном расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о предполагаемом вмешательстве в американские выборы 2016 года. Манафорта заключили под стражу 15 июня 2018 года.