• Мальчик построил ядерный реактор в комнате и объяснил, зачем

    14-летний Джексон Освальт решил стать самым юным создателем ядерного реактора, чтобы доказать, что многое, считавшееся невозможным в его возрасте, оказалось вполне реальным. Подробности истории опубликовало издание Motherboard.
    Мальчик построил ядерный реактор в комнате и объяснил, зачем

    Житель Мемфиса (штат Теннесси, США) Джексон Освальт учится в восьмом классе. Это обычный подросток, который любит читать книги, гулять с друзьями, играть в теннис и совершать пробежки по пересеченной местности. А еще он ставит эксперименты в своем личном ядерном реакторе, который мальчик начал собирать, когда ему было 12 лет.

    Тогда он узнал историю Тейлора Уилсона — 14-летнего школьника, который собрал ядерный реактор в гараже своего дома. В 2008 году это принесло ему известность как самому молодому человеку в мире, которому удалось добиться ядерного синтеза. Тогда с мальчиком познакомился даже лично президент Барак Обама. И вот, спустя 10 лет, Джексон побил рекорд Уилсона.

    Сначала Освальт тщательно изучил учебник по ядерному синтезу. Он понял, что процесс деления (используемый на атомных электростанциях) опасен, альтернативой ему может стать другой алгоритм, когда атомы взаимодействуют, чтобы произвести энергию.

    Парень составил список инструментов и материалов, которые понадобятся ему для создания термоядерного реактора. Выяснилось, что нужно около 10 тысяч долларов. Родители, хоть и удивились, но выделили из семейного бюджета нужную сумму. Свою старую игровую комнату школьник превратил в домашнюю физическую лабораторию. Он изучил чужие отчеты о процессе сборки и использовании, сделал выводы из чужих ошибок.

    Эксперта по ядерной физике найти не удалось, а ведь этот специалист мог бы не только дать ценный совет, но и обеспечить безопасность подростка. Помочь согласился школьный учитель физики, а также исследователи из Детской исследовательской больницы святого Иуды в Мемфисе. Затем к работе подключились и профессора физики из Университета братьев Кристиан. Все они оказывали теоретическую помощь, а реализацию безумного проекта мальчик полностью возложил на себя. Даже многие его друзья не знали, чем он занимается.

    Результаты своей работы с теоретическим выкладками и фотографиями Освальт разместил на профильном форуме Fusor.net. Взрослые мужчины с большим опытом в ядерной физике были шокированы, но признали, что парень движется в правильном направлении. Администратор форума Ричард Халл, бывший инженер-электронщик, признал Освальта самым молодым человеком в мире, осуществившем ядерный синтез.

    На достигнутом американский школьник останавливаться не собирается. В ближайшее время он планирует построить еще один реактор. На этот раз устройство будет работать на основе метода сферического токамака.