• Малайзийский суд оправдал подозреваемую в убийстве брата Ким Чен Ына

    Обвинения с гражданки Индонезии Сити Аисьи, которая проходила в качестве подозреваемой по делу об убийстве Ким Чен Нама, сняты. Решение об этом принял малайзийский суд, сообщило агентство Reuters.

    Сити Аисьи, обвиняемую в причастности к смерти старшего брата главы КНДР Ким Чен Ына, освободили из-под стражи в зале суда.

    Судья Азмин Ариффин на заседании отметил, что было удовлетворено прошение гособвинителя о снятии с подозреваемой обвинений. Девушка находилась под арестом почти два года.

    Женщина покинула здание на автомобиле. По словам посла Индонезии в Малайзии Русди Кираны, Сити Аисьи отправят на родину в ближайшее время. Он обратился с благодарностью к малайзийским властям за оказанное содействие в расследовании.

    На скамье подсудимых по-прежнему остается вьетнамка Доан Тхи Хуонг. Ранее прокуроры настаивали, что обе женщины были в курсе подготовки убийства Ким Чен Нама. Для них просили высшую меру наказания.

    По мнению адвокатов, ни одна, ни вторая подозреваемые не знали о планах отравить брата Ким Чен Ына. Они лишь приняли участие в розыгрыше, снятом на скрытую камеру, за что получили порядка 100 долларов.

    Ким Чен Нам умер 13 февраля 2017 года, пока его везли в больницу из аэропорта Куала-Лумпура. Полиция сообщала, что брат северокорейского лидера жаловался на головокружение. По его словам, неизвестный чем-то брызнул ему в лицо и скрылся. Смерть Ким Чен Нама, по официальной версии, наступила от воздействия запрещенного нервно-паралитического вещества VX.