• 31 июля 2019, 21:50

    Малайзия призвала отказаться от обвинений против России по делу MH17

    Западные страны, участвующие в расследовании гибели рейса MH17 в Донецкой области, отказывают Малайзии в полном доступе к документам, а значит, могут скрывать некоторые детали. Об этом «Известиям» заявил глава малайзийского МИД Сайфуддин Абдулла.
    Малайзия призвала отказаться от обвинений против России по делу MH17

    По его словам, несмотря на то, что расследование еще не закончено, на Западе уже «спешат выступить с обвинениями в адрес целых стран и даже называют фамилии причастных».

    Глава МИД призвал всех участников расследования «оставаться максимально беспристрастными» и дать Малайзии возможность изучить все материалы.

    Дипломат отметил, что «у Малайзии и России сходные точки зрения по делу сбитого самолета».

    Малайзия призвала отказаться от обвинений против России по делу MH17 | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В свою очередь, в посольстве России в Нидерландах прокомментировали отказ голландских властей рассматривать новые данные по крушению MH17. Их намеревался представить немецкий частный детектив Йозеф Реш, однако получил отказ из-за требований сделать это в присутствии журналистов.

    В посольстве заявили РИА «Новости», что позиция Москвы по расследованию катастрофы не претерпела изменений. Ранее Россия упрекала Объединенную следственную группу, базирующуюся в Нидерландах, в игнорировании российских данных о катастрофе.

    Малайзия призвала отказаться от обвинений против России по делу MH17 | Изображение 2

    Boeing «Малайзийских авиалиний», направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, рухнул 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли все 298 пассажиров и членов экипажа, находившиеся на борту. Международное следствие считает, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежащего РФ. Росия это отрицает.

    19 июня 2019 года Совместная следственная группа заявила о причастности к уничтожению пассажирского лайнера бывшего министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова (настоящая фамилия Гиркин), а также троих его подчиненных — россиян Сергея Дубинского, Олега Пулатова и гражданина Украины Леонида Харченко.