• 08 ноября 2018, 09:43

    Макрону напомнили, как Россия дважды спасла Францию в XX веке

    Заявления президента Эммануэля Макрона, который в преддверии празднования столетия окончания Первой мировой войны «объявил Россию врагом», жесткой критике подверг именитый историк Эдуар Юссон. В статье для издания Atlantico Юссон напомнил о роли России в победах в двух мировых войнах.

    По словам историка, он был удивлен словами президента Франции Эммануэля Макрона в мирное время, что нужно держать европейскую армию перед лицом России, «которая находится на наших границах и показала, что она может нам угрожать».

    «Без героической борьбы и огромных потерь царской армии осенью 1914 года у немецкой армии было бы достаточно дивизий, чтобы раздавить нашу армию. Разве это не повод, чтобы отдать должное 1,8 миллиона погибших российских солдат?» — задал риторический вопрос в своей статье историк.

    Юссон напомнил, что Россия дважды спасала Францию — да и всю Европу — только на протяжении XX века, не говоря уже о более ранних временах. В ходе и Первой, и Второй мировой войны история Европы могла пойти по совсем другому пути, если бы не Россия и героизм ее солдат.

    «Пять миллионов погибших, гражданских и военных, во время Первой мировой войны. 27 миллионов смертей, гражданских и военных, между 1941 и 1945 годами. Это цена, которую заплатили Россия и Советский Союз, защищая свободу в Европе», — заключил Юссон.