• Макрон назвал ошибкой возможное возвращение России в «Большую восьмерку»

    Французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что возвращение России в G8 было бы ошибкой. Об этом сообщило агентство Reuters.

    Глава Франции уточнил свою ранее высказанную позицию, касательно предложения вернуть Россию в «Большую восьмерку». По мнению Макрона, вернуться к старому формату, не разрешив при этом кризис на Украине, было бы стратегической ошибкой.

    Кроме того, по мнению французского президента, приглашение России без определенных условий может продемонстрировать слабость «Большой семерки».

    В среду, 21 августа, источник в дипломатических кругах Франции сообщил, что президент страны обсудит с лидером США Дональдом Трампом возможность возвращения России в состав G8, пишет газета «Известия».

    Напомним, что ранее глава Белого дома Дональд Трамп высказался в поддержку возвращения России в «большую восьмерку», назвав его целесообразным. По мнению Трампа, многие обсуждаемые G8 вопросы касаются России, и с участием Москвы их решение стало бы гораздо проще.

    Формат «Большой восьмерки» прекратил свое существование в 2014 году после того, как Крым воссоединился с Россией. Другие страны объединения (Германия, Великобритания, США, Италия, Франция, Канада, Япония) начали проводить саммиты в формате G7 или «Большой семерки».