• 07 мая 2019, 10:41

    Мадуро рассказал о главной цели США в Венесуэле

    Соединенным Штатам нужны нефть, газ и другие богатства Венесуэлы. Такое мнение выразил президент страны Николас Мадуро. Уже почти полгода он ожесточенно борется за власть со своим оппонентом Хуаном Гуйадо. Последнего поддерживают США.

    «То, что [президент США Дональд] Трамп ищет в Венесуэле — это венесуэльская нефть, богатства Венесуэлы: золото, газ, алмазы, прочие материальные богатства», — заявил Мадуро телеканалу RT.

    Венесуэльский лидер подчеркнул, что он не заботится о своем месте в истории. При этом он считает, что не останется в веках как предатель своей родины.

    Мадуро молится за то, чтобы военное вмешательство американцев не состоялось. При этом президент считает, что ни войны, ни военной интервенции в стране не будет. Тем не менее государство готово в случае необходимости защитить свою землю.

    «Я пользуюсь всеми средствами коммуникации, чтобы просить весь мир осудить, остановить сумасшествие Дональда Трампа. Венесуэла никогда не сдастся», — добавил Мадуро.

    Оппозиция во главе с Хуаном Гуайдо 30 апреля сделала попытку военного переворота. Гуайдо со своими сторонниками собрались перед военной базой «Карлота» в Каракасе. Оппозиционный лидер призвал военных и народ Венесуэлы выйти на улицу, чтобы завершить операцию «Свобода» по свержению действующего главы государства Николаса Мадуро. Однако власть заявила, что вооруженные силы по-прежнему ей верны. В итоге официальный Каракас сообщил о провальной попытке госпереворота. Мадуро приказал провести расследование событий.

    Глава парламента Хуан Гуайдо в конце января самопровозгласил себя временным главой Венесуэлы. На его сторону встали США, Австралия, Канада, многие страны Латинской Америки и Евросоюза. Николаса Мадуро поддержали Россия, Китай, Иран, Сирия, Турция, Мексика, Куба, Боливия.