• 07 августа 2019, 07:51

    Мадуро назвал Болтона заказчиком своего покушения

    Советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон был заказчиком покушения на президента Венесуэлы в августе прошлого года. Об этом заявил сам Николас Мадуро, обвинив Вашингтон в ведении «нетрадиционной войны».

    Венесуэльский лидер заметил, что обладает достаточными доказательствами причастности высокопоставленного американца к случившемуся в 2018 году. Своими предположениями он поделился в интервью журналисту Максу Блюменталю, опубликованном на сайте The Grayzone.

    По словам Мадуро, имеющиеся у него на руках факты указывают, что в покушении, кроме Джона Болтона, были замешаны один из лидеров оппозиции Хулио Борхес и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

    «Сегодня у меня есть доказательства того, что покушение было заказано Джоном Болтоном. <…> И он ждал результатов в Белом доме», — подчеркнул президент Венесуэлы. Американского советника по нацбезопасности он назвал человеком с «менталитетом убийцы».

    Страна же, по мнению Николаса Мадуро, стала жертвой «жестокой, преступной многомерной агрессии» со стороны Соединенных Штатов.

    «Эксперты называют это нетрадиционной войной. Это экономическая, финансовая, торговая война», — заметил политик в беседе с журналистом.

    Вашингтон, добавил он, блокирует Каракасу закупки лекарств, продуктов питания, товаров и сырья за рубежом. Мадуро в том числе обвинил США в краже дочерней структуры венесуэльской нефтяной госкорпорации PDVSA — Citgo Petroleum Corp.

    «В Соединенных Штатах вы можете встретить заправки Citgo. Они венесуэльские, и американское правительство экспроприировало их», — заявил лидер Венесуэлы.

    Глава государства напомнил, что счета Венесуэлы на сумму более 20 миллиардов долларов в европейских и мировых банках заморожены с подачи Соединенных Штатов. Кроме того, Вашингтон «в соучастии» с Лондоном повинен в заморозке и краже свыше 1,4 миллиарда долларов в золотовалютных резервах.

    Мадуро выразил надежду, что так или иначе Каракас справится с «преступной политикой». Он подчеркнул, что «санкции, преследования и агрессия» не смогли сломить дух республики.

    Покушение на Николаса Мадуро произошло 6 августа 2018 года, когда он выступал в столице на военном параде. Были ранены семь военнослужащих. Сам президент и его окружение не пострадали.