• 24 мая 2019, 14:15

    «Мадам не смогла закрыть политические дыры». Сенатор Климов — об отставке Мэй

    Безусловно, с уходом Терезы Мэй закончилась важная глава в истории британской и мировой политики. России премьер-министр Великобритании запомнится антироссийской риторикой и «делом Скрипалей». О том, как в дальнейшем могут сложиться двусторонние отношения стран, «360» рассказал сенатор Андрей Климов.
    «Мадам не смогла закрыть политические дыры». Сенатор Климов — об отставке Мэй

    «Зависит, конечно, от того, кто ее сменит. Потому что эта госпожа слишком здорово использовала свой административный ресурс, для того чтобы покрыть или прикрыть свои внутренние провалы антироссийской риторикой и разного рода антироссийскими выходками, включая сфабрикованное „дело Скрипалей“ и не только его. Конечно, с этой госпожой восстанавливать отношения было бы крайне сомнительно», — заявил Климов.

    По его словам, новый премьер должен почувствовать себя более свободным в вопросе российско-британских отношений. Сенатор выразил надежду, что будущий глава правительства, по крайней мере, их не усугубит. Ведь в настоящее время они «деградируют с каждым месяцем». Если бы новый политик данный процесс остановил, это уже стало бы шагом вперед.

    Член Совета Федерации от Пермского края также отметил, что Тереза Мэй за все время своей работы премьером принимала крайне сомнительные решения. В частности, это касалось и России. Когда «весь пыл антироссийской риторики испарился», то премьер не смогла прикрыть все «зияющие внутриполитические дыры». Поэтому, по мнению сенатора, «мадам и уходит в отставку».

    Тереза Мэй объявила о том, что уходит в отставку 24 мая. Официально она сложит свои полномочия 7 июня. Это решение политик приняла после своей неудачной кампании по Brexit. Мэй занимала кресло премьер-министра в течение трех лет.

    Отношения России и Великобритании ухудшались после того, как 5 марта 2018 года экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском Солсбери.

    В тяжелом состоянии они были доставлены в больницу. Мэй заявила, что в отравлении Скрипалей виновна Россия. Москва обвинения в свой адрес опровергла и потребовала совместного расследования. Позже ей было в этом отказано.

    После случившегося скандала Лондон инициировал высылку российских дипломатов по всему миру. Только из Соединенного Королевства были высланы 23 диппредставителя РФ.