facebook_pixel
  • 20 ноября 2018, 18:46

    Лжецов узнали по носам

    Испанские ученые из университета Гранады научились распознавать неправду точнее детектора лжи. В своих исследованиях экспериментаторы изучали носы.

    Чтобы полученные в ходе экспериментов результаты были максимально точными, добровольцев попросили о несложной услуге. Им предстояло позвонить близким по телефону и соврать. В этот момент за лгунами следили тепловизоры — приборы, показывающие распределение температуры по телу.

    В инфракрасном диапазоне было наглядно видно, что у любого лгуна холодел нос. При этом одновременно нагревался лоб.

    Как объяснил один из экспериментаторов, ученый Эмилио Гомез Милано, падение температуры носа на 1,2 градуса провоцирует волнение: оказывается, лгуны всегда переживают из-за того, что говорят неправду. Впрочем, они привыкли этого не демонстрировать. Также обманщикам приходится напряженно думать и следить за собой, чтобы себя не выдать: отсюда повышение температуры лба на 1,5 градуса.

    Исследователи отметили, что полученные ими результаты справедливы примерно для 80% случаев. Это значит, что предложенный ими метод наверняка распознает четырех обманщиков из пяти. Эти результаты лучше, чем у традиционного детектора лжи: полиграф распознает 70% неправды.