facebook_pixel
  • 10 января 2019, 14:58

    Лукашенко заявил о продолжении переговоров по компенсации из‐за налогового маневра

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на совещании по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, что обсуждения по компенсации из-за налогового маневра будут продолжены. Об этом говорится на сайте белорусского лидера.

    Лукашенко заявил о продолжении переговоров по компенсации из‐за налогового маневра

    «Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: „Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери“. Более того, президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение — и один на один, и в составах рабочих групп», — сказал Лукашенко.

    Он добавил, что вопрос хотели решить до 1 января, однако сделать это не удалось. Несмотря на это, потери Белоруссии, по словам Лукашенко, в 2019 году «составят смешную сумму». Это будет 400 миллионов долларов при цене 70 долларов за баррель. При этом с 2015 года, когда был введен налоговый маневр, республика уже потеряла 3,6 миллиарда долларов, а к 2025 году сумма составит 10,6 миллиарда.

    Переговоры Путина и Лукашенко проходили в конце декабря 2018 года. Во время встречи двум лидерам не удалось договориться по вопросу компенсации Белоруссии после введения налогового маневра в нефтяной отрасли в России. Для этого было решено создать рабочую группу.

    В 2015 году в России был запущен налоговый маневр, по которому экспортную пошлину на нефть решили снизить с 42 до 30%, а ставку налога на ее добычу — повысить. Согласно налоговому маневру на 2019–2024 годы, пошлина постепенно обнулится. Из-за этого Белоруссия терпит издержки, поэтому Минск считает, что должен получить компенсацию.