facebook_pixel
  • 02 июля 2019, 20:01

    Лукашенко предложил защищать Белоруссию без участия РФ

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил на торжествах, посвященных освобождению страны от фашистов и Дню Независимости государства. В своей речи президент проанализировал варианты противостояния возможному агрессору и заявил, что Белоруссии нужно учиться защищаться самостоятельно.

    Лукашенко предложил защищать Белоруссию без участия РФ

    «Видя, как в современной истории девальвируется сложившаяся система международных отношений, снова обесценивается человеческая жизнь, мы должны обязательно держаться вместе. Вместе защищать наш суверенитет, бороться против войн и конфликтов своей активной позицией», — заявил белорусский лидер. Его слова привел официальный сайт главы государства.

    По словам Лукашенко, есть несколько возможных вариантов защиты страны от вероятного агрессора. Один из них — обратиться за защитой в НАТО.

    «Если мы сильно попросим, они нам пообещают. <…> Вы хотите этого варианта? Я — нет», — подчеркнул Лукашенко.

    Президент рассмотрел и другой вариант — воссоединения с Россией. Тогда сильный сосед раскроет над республикой защитный «зонтик».

    «Ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее. Можем попросить и договориться. <…> Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу», — добавил белорусский глава.

    Остается единственный вариант, заключил Лукашенко. Это защищать себя самим.