facebook_pixel
  • 25 января 2019, 13:59

    Лукашенко посоветовал использовать белорусский опыт в развитии российской провинции

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что России пригодился бы белорусский опыт создания агрогородков для развития малых населенных пунктов страны. Об этом направлении он рассказал на встрече с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, сообщил Sputnik Беларусь.

    Лукашенко посоветовал использовать белорусский опыт в развитии российской провинции

    Лукашенко обратил внимание на опустение, царящее в земледельческих регионах России. Подобный сценарий, по словам главы Белоруссии, ожидал бы и его страну, если бы не политика Минска. Агрогородки в Белоруссии начали появляться в полусотне хозяйств, которые занимали лидирующие позиции в агропромышленной сфере во времена СССР. Выбирали их по принципу сохранения технологической базы и специалистов из местного населения.

    Без деревни, выразил уверенность белорусский лидер, будущее как Белоруссии, так и России просто невозможно. Последняя должна использовать этот вариант для развития сельского хозяйства. Такие меры, считает он, помогут удержать людей на местах.

    «Люди начинают уезжать в крупные города, в Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградскую область. Это недопустимо для России, если мы хотим развивать и осваивать Россию», — заметил Лукашенко.

    Он добавил, что человек не покинет свой город, если там будут созданы соответствующие условия. Решить эту задачу страна должна, «чего бы это ни стоило». Сельскохозяйственное направление, по его словам, в России играет более важную роль, чем в Белоруссии.