• 30 июля 2019, 12:13

    Лукашенко пообещал Белоруссии честные выборы

    Парламентские и президентские выборы пройдут в Белоруссии по закону и в рамках действующей Конституции, заверил президент Александр Лукашенко. По словам главы государства, держаться за президентское кресло он не намерен.
    Лукашенко пообещал Белоруссии честные выборы

    «Первый вопрос, который в обществе постоянно обсуждается… — сроки проведения наших парламентских выборов. Мы уже четко определились, что в текущем году проводим парламентские выборы, а в следующем году — президентские, несмотря на прогнозы некоторых „знатоков“ о том, что Лукашенко в нынешнем году, поскольку тихо и спокойно, быстренько проведет президентские выборы, чтобы опять схватить кресло и сесть в него надолго», — заявил глава государства в ходе рабочей встречи с главой белоруской ЦИК Лидией Ермошиной.

    По словам Лукашенко, разговоры, что он будет держаться за президентское кресло, безосновательны. Главу государства процитировало белорусское агентство «БелТА».

    «Как я и обещал, все будет по закону и в рамках Конституции», — подчеркнул президент.

    Срок полномочий у белорусского парламента и у президента страны истекает в 2020 году. Согласно законодательству республики. не запрещено одновременно провести парламентские и президентские выборы. Но в силу сложившейся практики выборы главы государства не устраивают одновременно с другими.

    Ранее в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Лукашенко говорил, что в 2019 году в Белоруссии состоятся выборы в Палату представителей и Совет Республики. Президентские выборы в свою очередь будут организованы в 2020 году.