facebook_pixel
  • 18 января 2019, 15:17

    Лукашенко поддержал идею общей валюты с РФ, но отверг рубль

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не возражает против создания общей для России и его страны валюты. Однако, заявил глава государства, это не означает, что ей может стать российский рубль. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Лукашенко поддержал идею общей валюты с РФ, но отверг рубль

    С соответствующим заявлением Лукашенко выступил на встрече в преддверии векового юбилея дипломатической службы Белоруссии. По его мнению, общая для Союзного государства валюта не должна контролироваться Центральным банком России. Лукашенко заявил, что необходимо создать особый банк-эмитент, который действовал бы на равных для обоих стран условиях.

    «Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях. Если вы приводите пример ЕС, хорошо — на принципах Евросоюза. Но чтобы условия были равные и подход», — подчеркнул белорусский лидер.

    Ранее Национальный банк Белоруссии заявлял, что говорить о создании органа, выпускающего единую валюту для Союзного государства, слишком рано. По мнению заместителя председателя правления Нацбанка Сергея Калечица, этот шаг мог бы стать «венцом интеграции» с Россией, однако к нему обеим странам только «идти и идти».

    Россия также ранее выступала с идеями о значительном углублении интеграции с братским государством. О создании общих банка-эмитента, суда и прочих органов заявлял российский премьер Дмитрий Медведев.