• 06 ноября 2018, 14:36

    Лукашенко отверг идею о российской военной базе в Белоруссии

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна в состоянии обеспечить безопасность своих территорий, поэтому не считает нужным создавать российскую военную базу. Обсуждение этого вопроса глава государства назвал надуманной проблемой, передало РИА «Новости».

    Во время рабочей встречи с американскими аналитиками во вторник, 6 ноября, Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия в любом случае находится в политическом союзе с Россией.

    «Мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим показать, что суверенные и независимые, мы не размещаем ее, потому что она здесь не нужна: мы сами по нашему замыслу, военно-оборонительному плану с Россией, обеспечим те функции, которые на нас возложены», — заявил Лукашенко.

    По мнению белорусского президента, военные республики могут более эффективно противостоять противнику, поскольку находятся на своей родной земле. Лукашенко подчеркнул, что вооруженные силы проходили неоднократную подготовку и модернизацию. Тем не менее Белоруссия не исключает, что обратится к России за помощью, если она все же понадобится.