• 09 мая 2019, 16:01

    Лукашенко объяснил отсутствие на параде в Москве

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил свое отсутствие на параде Победы в Москве. По словам лидера, его никто не приглашал, а, кроме того, он не мог пропустить мероприятие в Минске.

    «9 мая — это праздник всех, и прежде всего белорусов. Поэтому на этой святой земле, наверное, мы все должны чаще собираться — представители бывших советских республик и даже главы государств, чтобы поклониться этой святой земле», — цитирует агентство БЕЛТА Лукашенко.

    Президент Белоруссии прокомментировал версии ряда СМИ о том, почему он не поехал в Москву на 9 мая. На это, по словам Лукашенко, есть две причины: он не получал приглашение и праздничные мероприятия в Москве и Минске было бы очень сложно развести. Он задал журналистам ответный вопрос — что сказали бы белорусы, если бы он уехал из Минска в этот день.

    Лукашенко не первый раз объясняет свое отсутствие на парадах в Москве необходимостью быть со своим народом в Минске. Так, в юбилейный 2015-й год Лукашенко приезжал в столицу России на 7 и 8 мая. На следующий день он отправился принимать парад в Минске.

    В 2019 году парад Победы в Москве посетил из действующих глав государств только Владимир Путин. Рядом с ним, как напомнил RNS, сидел теперь уже бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.