facebook_pixel
  • 24 октября 2020, 23:08

    Лукашенко назвал Россию главным белорусским союзником

    Россия оказывает поддержку Белоруссии и является ее главным союзником. Об этом президент республики Александр Лукашенко заявил госсекретарю США Майку Помпео.
    Лукашенко назвал Россию главным белорусским союзником

    «Вместе с тем, как было замечено, Россия не вмешивается во внутренние дела Беларуси. При этом страны готовы совместно реагировать на возникающие внешние угрозы», — передал сообщение пресс-службы Лукашенко телеканал ОНТ.

    К внешним угрозам белорусский президент причислил Литву и Польшу. Он заявил, что «в случае внешней агрессии со стороны Польши, Литвы или других стран Беларусь и Россия будут вынуждены реагировать» в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

    Помпео, со своей стороны, «отметил, что ни от НАТО, ни от Польши и Литвы подобной угрозы не стоит опасаться, потому как ее не существует». Его слова процитировала «Белта».

    Глава Белоруссии заявил, что «в целом» выступает «за мирное спокойное разрешение всех конфликтов, в том числе на внешнем контуре».

    Также, по словам Лукашенко, в республике внимательно наблюдают за президентской кампанией в США. Он пожелал успехов в ее проведении действующему главе государства Дональду Трампу.

    Помпео и Лукашенко говорили по телефону. Инициатором разговора выступил госсекретарь США.