facebook_pixel
  • 07 ноября 2020, 18:34

    Лукашенко назвал Белоруссию ядерной державой

    Белоруссия стала ядерной державой после запуска первой в республике атомной электростанции. Такое заявление сделал президент Александр Лукашенко, его слова привело БелТА.

    «Все так буднично, как будто метро построили», — отметил глава государства.

    Тем не менее Лукашенко считает событие историческим для развития страны. Президент облетел на вертолете территорию АЭС, чтобы увидеть запуск. Он осмотрел здание первого энергоблока и разрешил подъем его электрической мощности до 400 мегаватт.

    Энергоблок включили в объединенную энергосистему Белоруссии 3 ноября. Ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на начало 2021-го. Запуск второго энергоблока готовится к 2022 году.

    Литва остановила все торги электроэнергией с Белоруссией сразу после объявления о включении энергоблока в энергосистему. Это также значит, что республика и Россия не смогут продавать электроэнергию Эстонии и Латвии.

    Белорусскую АЭС построили на российский кредит в размере 10 миллиардов долларов. Электростанция строится рядом с городом Островцом, Гродненская область, отметило ИА Nation News. Она расположена на территории площадью более ста гектаров, на этой земле построено 130 зданий и сооружений. С вводом первого энергоблока будет введено 88 объектов, с вводом второго — 42. На БелАЭС будут производить около 18 миллиардов киловатт-час. Запуск атомной станции позволит замещать почти 4,5 миллиарда кубометров природного газа в год.