• Лукашенко и другие мировые лидеры поздравили Зеленского с победой

    Политики разных стран продолжают поздравлять Владимира Зеленского с победой на украинских президентских выборах. Глава Белоруссии Александр Лукашенко направил телеграмму, в которой подчеркнул «братские связи» двух народов.

    «С удовлетворением отмечаю, что фундаментом отношений между нашими странами традиционно являются закаленные совместной историей братские связи белорусов и украинцев», — сказано в сообщении. Оно появилось на официальном сайте президента Белоруссии.

    Лукашенко назвал свою страну «предсказуемым партнером, надежным соседом и добрым другом» Украины. Он выразил уверенность в том, что двухстороннее сотрудничество государств с приходом к власти Зеленского только укрепится.

    Также белорусский лидер надеется, что Зеленский сможет привести Украину к миру, согласию между согражданами и процветанию. Лукашенко пожелал коллеге крепкого здоровья и реализации всех намеченных целей.

    Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан также не остался в стороне от результатов украинских выборов. Он заявил, что Украина остается «дружественным партнером Китая» и что он уважает выбор украинцев.

    «Мы искренне надеемся на мир и стабильность и развитие Украины», — сказал Гэн Шуан. Его процитировало РИА «Новости».

    Он отметил, что КНР серьезно относится к развитию двухсторонних отношений и готова развивать сотрудничество в разных областях в рамках проекта «Один пояс — один путь».

    Одним из первых с победой Зеленского поздравил президент Польши Анджей Дуда. Он выразил надежду, что при новом главе Украинского государства Киев и Варшава смогут уладить свои исторические споры.

    «Наши страны, учитывая отношения между ними, должны стать примером партнерства в регионе, укрепления дружеских отношений и формирования взаимного согласия», — текст поздравительной телеграммы привело РИА «Новости».

    Также Дуда позвонил своему украинскому коллеге и пригласил посетить польскую столицу.

    Кроме того, Зеленского поздравили президенты США Дональд Трамп, французский лидер Эммануэль Макрон, глава Европейского совета Дональд Туск, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

    Второй тур президентских выборов на Украине состоялся 21 апреля. По последним данным ЦИК, Зеленский набирает 73,15% голосов, пока еще действующий украинский лидер Петр Порошенко — 24,52%.