facebook_pixel
  • 09 августа 2020, 22:16

    Лукашенко — 81%, Тихановская — 8%. Новые данные ЦИК Белоруссии

    По официальным данным Центризбиркома, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам президентских выборов предварительно набрал 81%. Его главный конкурент Светлана Тихановская — 8%.

    Лукашенко — 81%, Тихановская — 8%. Новые данные ЦИК Белоруссии

    В Минске все еще работает один избирательный участок. В штабе Тихановской назвали непрозрачными процедуры exit polls и призвали дождаться официальных результатов.

    Там также призвали действующую власть не применять силу к демонстрантам, так как это будет «большой ошибкой». Сорантица Тихановской Вероника Цепкало заявила, что команда оппозиционного лидера никого не призывает выходить на улицы.

    В штабе Тихановской также заявили о политическом кризисе в Белоруссии.

    «Реальный результат Тихановской должен быть, как у Лукашенко, но скорее всего итог будет, как придумает власть», — сказала Цепкало.

    Она выразила надежду на то, что «силовики одумаются и перейдут на сторону народа, а сегодняшняя ночь в Минске закончится без крови». Более того, оппозиция призвала правоохранителей защитить мирные протесты.

    Сейчас на улицы Минска вышли тысячи людей, они скандируют и требуют Александра Лукашенко покинуть пост президента республики. Это привело к столкновениям в крупных городах страны.

    Видео: youtube

    У стелы «Город-герой» силовики применили слезоточивый газ, пишет РИА «Новости». Также в Минске применили светошумовые гранаты.