• «Лучшее время для переговоров». Стоит ли надеяться на заключение мирного договора после встречи Путина и Абэ

    Во вторник в Москве пройдет встреча Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Главным вопросом, который лидеры планируют обсудить, станет мирный договор. Страны не могут заключить его со времен Второй мировой войны. Москва намерена предпринять все возможное, чтобы ускорить процесс, который предполагает и решение территориального спора о Курильских островах. «360» пообщался с русскоязычными жителями Японии и узнал у экспертов, стоит ли ждать прогресса в вопросе, который стороны не могут решить десятки лет.
    «Лучшее время для переговоров». Стоит ли надеяться на заключение мирного договора после встречи Путина и Абэ

    Главные вопросы

    Первые переговоры между главами МИД России и Японии Сергеем Лавровым и Таро Коно по мирному договору уже прошли в минувший понедельник в Москве. Стороны сошлись на том, чтобы работать на основе декларации 1956 года. Камнем преткновения в этом вопросе стал территориальный спор: Япония хочет суверенитета над островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итруп. Россия считает данные территории своими.

    Россия и Япония твердо намерены добиться решения этого вопроса, но пока работа на начальном этапе. Об этом рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

    Это очень скрупулезная работа, очень сложная, она требует и непосредственного участия глав делегаций, в данном случае это и Путин, и Абэ

    Дмитрий Песковпресс-секретарь президента.

    10 января в Госдуму депутат Сергей Иванов внес на рассмотрение проект закона «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии». Данный законопроект запрещает передачу Курильских островов. Помимо этого, 20 января, агентство Kyodo со ссылкой на источник в японском кабмине заявило, что премьер-министр согласен подписать мирный договор при передачи под контроль Токио островов Шикотан и Хабомаи. Официальных заявлений по этому поводу не было.

    «Давайте дождемся завтрашних переговоров. Призываем всех быть реалистами, нам предстоит искать развязку, но от своих национальных интересов никто отступать не собирается», — попросил Дмитрий Песков.

    Россия и Япония долгое время не могут урегулировать отношения из-за четырех островов южной Курильской гряды. Согласно Сан-Францисскому мирному договору 1951 года, Япония отказывалась от прав и претензий на данные территории. Тот договор СССР подписывать не стали, так как там не указывалось, кому будут принадлежать данные территории. Далее уже в 1956 году Япония и СССР заключили Совместную декларацию. По ней предусматривалась возможность рассмотрения вопроса о передачи Шикотан и Хабомаи Японии после заключения мирного договора. Это не дало желанного результата. Мирный договор так и не подписали.

    Разворот в сторону России?

    Доктор политических наук Дэниел Уорнер в разговоре с «360» заявил, что Япония должна стать более независимой и получить возможность заключать выгодные сделки как и с Россией, так и с Китаем. США больше не является «великим защитником» японских интересов в Азии. Япония сильно обеспокоена этим фактом. Это главная мотивация для улучшения с отношений с Россией.

    Выгода для РФ тоже есть. Уход США дает шанс усилить влияние в регионе и наладить отношения с бывшими американскими партнерами.

    США сейчас одержимы собственными проблемами с Трампом, поэтому у России есть возможность укрепить свое влияние в регионе. Это действительно очень хороший момент

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.

    Самое главное, по мнению эксперта, что отношения между странами начинают улучшаться. Такое развитие событий может привести к дальнейшим торговым переговорам и многому другому.

    «Этот договор больше символизирует изменения отношения между странами. Он несет символическое значение», — заключает Уорнер.

    Политолог и представитель русскоязычной общины в Японии Михаил Мозжечков считает, что Синдзо Абэ делает шаги на встречу только из-за «большого и страшного» Китая. В стране даже выходили журналы, где были карикатурные изображения Путина с премьер-министром Японии. На них они объединялись против Китая.

    Тактика Абэ сейчас — это попытка дружить против Китая, а не попытка дружить с Россией. Это не вызывает большого восторга

    Михаил Мозжечковполитолог, представитель русскоязычной общины в Японии.

    Если говорить о результатах завтрашней встречи, то эксперты единодушны во мнении, что мирный договор не получится заключить. Политолог Мозжечков считает, что точки зрения у сторон слишком разные. Это также может быть проверкой того, кто и насколько готов уступить.

    Профессор одного из университетов в Токио Петр Подалко в разговоре с «360» подчеркнул, что японско-российские отношения в последние десять лет достаточно стабильны. В них сохраняется «доброжелательно-нейтральный» тон. Вряд ли одна встреча может оказаться решающей или прорывной.

    «Если не ошибаюсь, они за последние пять лет встречались больше двадцати раз. К тому же я не помню, чтобы какие-то переговоры зимние заканчивались серьезными решениями», — отметил собеседник «360».

    Подалко также сказал, что надо задать встречный вопрос: «Почему активизация разговоров на эту тему пошла в прошлом году?». Япония и Россия живут уже 70 лет без такого договора, что радикально изменилось в отношениях между странами. Возможно, он и сейчас не является необходимостью.

    Уступка с двумя островами Подалко видится невозможной. По словам профессора, речь идет не о количестве островов, а о принципиальном решении. Оно в данном случае принципиально для обеих сторон.

    Насколько я понимаю, изменение принципа признания или непризнания этих островов является главным условием, а уже количественный фактор в данном случае не столь важный.

    Петр Подалкопрофессор одного из японских университетов.

    Визы долой

    Русскоязычные жители Японии не имеют общего мнения по поводу вопроса островов, но всех объединяет желание увидеть улучшение отношений между странами. Профессор Подалко говорит, что любые переговоры двух государств вызывают интерес у жителей. Это происходит по двум причинам: с одной стороны многие сохраняют российское гражданство и есть интерес к политике России, а с другой — к политике Японии, так как они там учатся, живут или работают.

    «Нас всех это интересует и с прицелом на перспективу. Не столько сами переговоры, а возможные их последствия и развития», — отметил Петр Подалко.

    Политолог Михаил Мозжечков заявил, что жители очень заинтересованы в решении визового вопроса. Все верят в лучшее, потому что процесс организации поездок из одной страны в другую «довольно утомительный». Для того, чтобы могли приехать родственники, у кого-то родители, всегда приходится заполнять тонну бумаг. Несмотря на то, что процесс стал проще, все равно есть масса неудобств.

    «Община будет только рада, если мы сможем ездить друг к другу в гости», — заключил политолог.

    Наиболее нейтральны и равнодушны к этой ситуации японцы. Эксперт Подалко говорит, что общество там реагирует достаточно спокойно на любые переговоры своего руководства с зарубежными лидерами. Никто не обсуждает любую встречу «в верхах и в низах» на работе, на улице, в бане и метро. Население просто принимает результаты, которые им сообщают в СМИ.