facebook_pixel
  • 02 марта 2021, 02:17

    Хорватский журналист рассказал, когда у России лопнет терпение

    Германия может отказаться от строительства «Северного потока — 2», чтобы улучшить отношения с США. В этом случае терпению России может прийти конец, после чего последует жесткий ответ. Так считает хорватский журналист Д. Марьянович.

    Хорватский журналист рассказал, когда у России лопнет терпение

    В своей статье для издания Advance журналист заявил, что сейчас перед Германией стоит сложный выбор. Власти должны завершить строительство «Северного потока — 2» и при этом умудриться восстановить отношения с США. Газопровод из России нужен Германии для обеспечения энергетической безопасности. Но стране также необходима помощь Запада для решения вопроса о физической безопасности.

    «Если бы они могли выбирать, то были бы самыми ярыми союзниками США на публике, но при этом оставались бы лояльными партнерами русских за кулисами», — отметил Марьянович.

    Он добавил, что Вашингтон обладает рычагами давления, от которых у Берлина «трясутся колени». При этом немцам придется выплатить внушительную компенсацию «Газпрому» в случае отказа от проекта. По словам журналиста, Россия всегда себя вела корректно в вопросах поставок газа, но терпение может лопнуть.

    «Но сколько еще это продлится? У российской корректности, наверное, тоже есть свои пределы. <…> Отказ от подобного мегапроекта может рассердить русских и, возможно, настолько, что они захотят отмщения», —заявил Марьянович.

    Журналист подчеркнул, что Москва может жестко ответить Берлину, из-за чего Германия окажется в крайне сложном положении.