facebook_pixel
  • 01 июня 2021, 16:34

    ЛНР заявила, что Протасевич причастен к обстрелам мирных жителей

    Генпрокуратура ЛНР заявила, что экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, задержанный в Белоруссии, причастен к обстрелам мирных жителей Донбасса. Об этом рассказала пресс-секретарь ведомства Инна Семенова, сообщило РИА «Новости».

    В Луганске попросили белорусских правоохранителей предоставить им возможность провести с Протасевичем следственные действия.

    «В ходе расследования уголовного дела установлена причастность Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры», — сообщила официальный представитель генпрокуратуры ЛНР.

    Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель ранее выступил с утверждением, что Протасевич принимал участие в военных действиях на юго-востоке Украины на стороне националистического батальона «Азов».

    Против Протасевича в ЛНР 27 мая завели уголовное дело. Генпрокуратура самопровозглашенной республики заявила, что готова предоставить белорусской стороне правовую помощь в расследовании дела в его отношении, написала «Газета.ru».

    Протасевича задержали в Минске 23 мая, после того, как экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, на котором он летел из Афин в Вильнюс. Лайнер совершил посадку в Белоруссии из-за сообщения о бомбе на борту, но впоследствии угроза не подтвердилась.

    О том, как Протасевич воевал в Донбассе за «Азов», рассказывало РИА ФАН.