facebook_pixel
  • 31 января 2021, 15:17

    ЛНР назвала заявления об украинизации Донбасса «заигрыванием с радикалами»

    Заявления о «нежной украинизации» Донбасса — это «заигрывание с радикалами». Таким мнением поделился представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе контактной группы по Донбассу Родион Мирошник.

    ЛНР назвала заявления об украинизации Донбасса «заигрыванием с радикалами»

    «Такие заявления не имеют никакого практического значения для жителей Донбасса, больше похоже на заигрывание с радикалами, для которых украинизация и навязывание своих стандартов и идеологии — главный приоритет, тешащий собственное самолюбие», — сообщил он РИА «Новости».

    Он также отметил, что еще в довоенном Донбассе русскоязычными себя считали более 90% населения. По словам Мирошника, сейчас этот процент вырос. Потому что для жителей ЛНР и ДНР украинский — это «язык агрессии и оголтелой пропаганды».

    Мирошник добавил, что любые попытки навязать Донбассу украинизацию, «хоть нежную, хоть жесткую», — это наступление «на неотъемлемое право человека говорить на родном языке».

    В беседе со СМИ уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь заявил, что объединение Донбасса сопряжено с «дерусификацией», Киев должен создать условия для «нежной украинизации» региона. Он также сказал, что с жителями области надо общаться «на языке любви, уважения и доверия».