• Любители челленджей попали в больницу после забав с кипятком

    Придуманный в России #дубакчеллендж продолжает шествие по миру. Фото и видео, иллюстрирующие эффект Мпембы — замерзание горячей воды быстрее, чем холодной, — пользователи массово выкладывают в Сеть. Не обходится и без травм: участники забавы получают ожоги и попадают в больницы.

    Аномально холодная погода позволила жителям США и Канады принять участие в занимательном развлечении из области физики, сообщил сайт Science Alert. Суть его в том, что горячая вода на морозе почти мгновенно превращается в лед, тогда как холодная вода замерзает медленнее. Это физическое явление известно как эффект Мпембы и выглядит завораживающе.

    Есть у этой забавы и темная сторона. Если не соблюдать мер предосторожности, можно обжечься.

    «Мы приняли восьмерых пациентов и удивлены, как много людей пыталось выполнить эту задачу и, к сожалению, не смогло», — рассказал ожоговый специалист из медицинского центра университета Лойолы Артур Сэнфорд.

    По его словам, семеро пострадавших обожглись кипятком до волдырей. Восьмую пациентку, скорее всего, придется оперировать.

    Развлечение захватило все возрасты. Самому взрослому пациенту, попавшему после неудачного физического эксперимента в больницу, 53 года. Самому юному — три года: он просто был рядом со взрослыми, когда те разливали в небо кипяток.

    Сэнфорд предостерег от участия в челлендже. По словам специалиста, безопасного способа разлить над головой кипяток не существует. Тем более, что физическая природа этого явления не до конца осмыслена и горячая вода на морозе может повести себя непредсказуемо.