• Ляшко и Мосийчук участвовали в допросах и пытках в Мариуполе

    Жертвы пыток секретных тюрьм в Мариуполе рассказали новые подробности и описали пытки, которым подверглись. Среди тех, кто вел допросы, были нынешний депутат Верховной Рады Украины Олег Ляшко и нардеп Игорь Мосийчук. Последний даже участвовал в пытках.
    Ляшко и Мосийчук участвовали в допросах и пытках в Мариуполе

    РИА «Новости» нашло бывших заключенных секретных тюрем в Мариуполе, которые стали жертвами пыток. Один из них Михаил Шубин рассказал, что в так называемой «библиотеке» ему подключали к половым органам сварочный аппарат, кидали в яму к трупам замученных до смерти. Его слова подтверждаются данными медосмотра.

    Другой бывший заключенный Кирилл Филичкин сообщил, что его лично допрашивали депутаты Рады Олег Ляшко и Игорь Мосийчук, а последний даже пытал. По словам Филичкина, он попал в аэропорт одним из первых, в мае 2014 года, когда батальон «Азов» и ВСУ захватили город. Но, по официальной версии, его задержали только в августе. Все эти месяцы он провел в тайных тюрьмах.

    «Клали пальцы на приклад и били другим (прикладом — прим. ред.). Штык-ножом перерезали сухожилие на руке, „чтобы я не нажимал на курок“. Палец до сих пор не гнется. Лично Мосийчук втыкал штык-нож в ногу», — сказал Филичкин.

    Он рассказал, что среди его мучителей были совсем молодые люди, футбольные фанаты и даже девушки, которые числились медиками.

    Собеседники рассказали агентству, что отправка в тайную тюрьму перед официальным задержанием является обычной практикой. Так будущий задержанный становится более разговорчивым.

    Они также подтвердили, что в аэропорту есть тайные захоронения, пять из них находятся под взлетной полосой легкомоторных самолетов.

    На этой неделе журналисты обнаружили документальное подтверждение существования тайной пыточной в аэропорту Мариуполя. В тюрьме пытали электричеством, бензопилой, заставляли проводить ночь в яме с трупами. Согласно документам, переданным бывшим сотрудником ВСУ, пыточная существовала как минимум до конца 2018 года.